Für den gesunden Menschen empfiehlt Ayurveda eine ausgeglichene Ernährung,
die alle sechs Geschmacksrichtungen enthält. Dabei sollten die Rasas in angemessenen Menge zusammengestellt werden, um eine positive Wirkung zu erzielen. Ein Geschmack in großer Menge kann Störungen bewirken.

Ayurveda charakterisiert für jeden Geschmack die physiologischen Auswirkungen
auf den Körper.

Vata

fördernd: herb, bitter, scharf
mindernd: süß, sauer, salzig

 

Pitta

fördernd: scharf, sauer, salzig
mindernd: herb, süß, bitter

 

Kapha

fördernd: süß, sauer, salzig
mindernd: bitter, scharf, herb

 

 

 

Der Geschmack „süß“

. ist in der Empfindung angenehm, mild etwas schmierig
. hat die Eigenschaften schwer, kalt, und gelatinös
. wirkt aufbauend auf die Gewebe, fördert Wachstum, Gewichtszunahme
. bewirkt Kompaktheit, Stabilität und Stärke
. wirkt verlangsamend auf das Verdauungsfeuer
. wirkt verstopfend aufdie Kanäle
. löscht Durst und lindert brennen
. zerstört Pitta und Vata, baut Kapha auf
. fördert die Milchsekretion
. stärkt das Gedächtnis
. bewirkt im Übermaß Fettleibigkeit, Trägheit, Anfälligkeit für Erkältungen, Verstopfung,
Appetitlosigkeit, Depression.

 

Der Geschmack „sauer“

. erzeugt ein leicht brennendes Gefühl in Mund und Hals
. verstärkt die Speichelsekretion
. ist appetitanregend
. lindert Blähungen
. wirkt verdauungsfördernd, reinigend, schweißtreibend
. ist Organ stärkend.
. verstärkt Kapha und Pitta, vermindert Vata
. bewirkt im Übermaß Durst, Durchfall, Muskelschwäche, Entzündungen

 

Der Geschmack „salzig“

. ändert die Speichelkonsistenz
. verursacht ein brennendes Gefül in Mund und Rachen
. wirkt erweichend, befeuchtend
. hat die Eigenschft schwer heiß, ölig, scharf
. wirkt abbauend auf die Gewebe
. stärkt das Verdauungfeuer
. wirkt abführend auf die Ausscheidunngen (Malas)
. ist Appetit- und Verdauungsfördernd.
. lindert Blähungen.
. ist harntreibend.
. verstärkt Pitta und Kapha, mindert Vata.
. bewirkt im Übermaß Schwäche Impotenz, Durst, Fieber, Ekzeme, Gicht, Entzündungen.

 

Der Geschmack „scharf“

. verursacht ein prickelndes Gefühl auf der Zunge
. wirkt tränenreizend.
. hat die Eigenschaften „leicht“, „heiß“ und „trocken“
. wirkt auf die Gewebe abbauend(katabol), absorbierend und trocknend
. ist appetitanregend
. fördert die Speichelsekretion
. reinigt den Mund
. regt die Organe an
. öffnet und reinigt die Körperkanäle
. wirkt gegen Würmer
. verstärkt Vata und Pitta, mindert Kapha
. bewirkt im Übermaß Magerkeit, Impotenz, Müdigkeit, Durst, Brennen,Erbrechen, Schwindel.

 

Der Geschmack „bitter“

. Überdeckt jeden anderen Geschmack
. Verursacht Mundtrochenheit
. mindert die Speichelsekretion
. hat die Eigenschaften leicht, kühl, trochen, fein
. reinigt Körperkanäle
. wirkt appetitanregend, blutreinigend, fiebersenkend.
. wirkt abmagernd und trocknend
. hilft bei Fieber, Brennen und Jucken
. verstärkt Vata,mindert Pitta und Kapha.
. bewirkt im Übermaß Kraftverlust,Schwindelgefühl, Mundtrochenheit, Kopfschmerzen.

 

Der Geschmack „herb“

. bewirkt Ziehen und Steifheit auf der Zunge und im Rachen, Trockenheit im Mund
. vermindert die Speichelsekretion
. hat die Eigenschft leicht,kühl, trocken
. wirkt auf die Gewebe abbauend, aufsaugend
. ist hilfreich bei Durchfall
. verringert die Harnmenge
. trocknet die Körpersäfte aus
. verstärkt Vata, reduziert Pitta und Kapha
. verursacht im Übermaß Blähungen Verstopfung, Impotenz, trockenes Gefühl im Mund, Herzschmerzen.

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